Alô peeps.
Aqui estou eu de volta ao Porto e aos poucos a readaptar-me.
Mas não é isto que me faz escrever este post. Há uns anos atrás fiz um folar de Páscoa e este ano voltei a ter vontade de fazer outro.
Depois de ver várias receitas dos folares tradicionais pus as mãos na massa e lá inventei uma receita.
Não vou chamar saudável porque estou a tentar deixar de rotular a comida dessa forma. Portanto fica simplesmente folar da Inês e foi feito com ingredientes normais sem whey e coisas desse género (Majó podes fazer este).
O processo de elaboração não tem muito que saber. Foi muito simples e rápido de fazer.
Mas chega de conversa e passemos à receita.
Ingredientes:
20 g de maizena (amido de milho)
120 g de farinha de arroz
360 g de farinha de espelta (usei normal e integral)
250 ml de bebida de amêndoa sem açúcares ou gordura adicionados
20 g de óleo de côco
40 g de xilitol (para a próxima ponho mais)
2 ovos grandes
5 g de fermento de padeiro seco
Erva doce
Canela
Raspa de laranja
Método:
Aquecer ligeiramente a bebida, dissolver o fermento e deixei repousar 5 minutos.
Numa taça juntar e misturar as farinhas, as especiarias, o xilitol e as raspas de laranja.
Depois juntar os ovos, o óleo de côco e o leite com o fermento.
Começar a misturar com uma colher de “pau” até que a massa fique homogénea (podem usar as mãos se preferirem – a certa altura tive que usar).
Confesso que a dada altura já estava a desesperar porque estava super “peganhenta” mas pensei “calma Inês, ainda vai levedar”.
Depois deixei a massa a levedar na taça e tapei com um pano de cozinha.
Entretanto pré aqueci o forno a 180 graus.
Sou uma pessoa “super paciente” e passado 30/45 minutos e fui espreitar. Não tinha crescido muito mas nem quis saber (sou tão Inês que assusta).
Polvilhei a banca da cozinha com mais farinha de espelta virei a massa para cima e comecei a moldar e amassar.
De repente fiquei super feliz quando vi que a massa parecia “massa a sério”.
Para parecer mais “tradicional” tirei um bocadinho de massa e moldei o folar.
Com o bocado que deixei de parte fiz umas tiras e pus em cima em forma de cruz.
Pus num tabuleiro forrado com papel vegetal e coloquei o folar em cima.
Depois pincelei com claras de ovo (só porque não me apeteceu estar a abrir um ovo inteiro).
Pus no forno e deixe assar cerca de 30/45 minutos.
Depois tirei e cortei uma fatia ainda quente 😍 e adorei!
Como sou uma gulosa acho que podia ter ficado mais doce mas de resto ficou MARAVIDA.
PS: usei as farinhas que tinha (eram restos). Se forem gulosos como eu ponham mais xilitol.
PSS: duas grandes amigas provaram e adoraram (se bem que uma delas achou que podia estar mais doce 😂).
Se experimentarem digam-me.
Espero que gostem.
Beijinhos e boa Páscoa,
Inês
Suuuuuper aspeto 😋
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Que elogio vindo de ti. 😍
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