Receita · receitas

Folar de Páscoa 

Alô peeps.

Aqui estou eu de volta ao Porto e aos poucos a readaptar-me.

Mas não é isto que me faz escrever este post. Há uns anos atrás fiz um folar de Páscoa e este ano voltei a ter vontade de fazer outro.

Depois de ver várias receitas dos folares tradicionais pus as mãos na massa e lá inventei uma receita.

Não vou chamar saudável porque estou a tentar deixar de rotular a comida dessa forma. Portanto fica simplesmente folar da Inês e foi feito com ingredientes normais sem whey e coisas desse género (Majó podes fazer este).

O processo de elaboração não tem muito que saber. Foi muito simples e rápido de fazer.

Mas chega de conversa e passemos à receita.

Ingredientes:

20 g de maizena (amido de milho)

120 g de farinha de arroz

360 g de farinha de espelta (usei normal e integral)

250 ml de bebida de amêndoa sem açúcares ou gordura adicionados

20 g de óleo de côco

40 g de xilitol (para a próxima ponho mais)

2 ovos grandes

5 g de fermento de padeiro seco

Erva doce

Canela

Raspa de laranja

Método:

Aquecer ligeiramente a bebida, dissolver o fermento e deixei repousar 5 minutos.

Numa taça juntar e misturar as farinhas, as especiarias, o xilitol e as raspas de laranja.

Depois juntar os ovos, o óleo de côco e o leite com o fermento.

Começar a misturar com uma colher de “pau” até que a massa fique homogénea (podem usar as mãos se preferirem – a certa altura tive que usar).

Confesso que a dada altura já estava a desesperar porque estava super “peganhenta” mas pensei “calma Inês, ainda vai levedar”.

Depois deixei a massa a levedar na taça e tapei com um pano de cozinha.

Entretanto pré aqueci o forno a 180 graus.

Sou uma pessoa “super paciente” e passado 30/45 minutos e fui espreitar. Não tinha crescido muito mas nem quis saber (sou tão Inês que assusta).

Polvilhei a banca da cozinha com mais farinha de espelta virei a massa para cima e comecei a moldar e amassar.

De repente fiquei super feliz quando vi que a massa parecia “massa a sério”.

Para parecer mais “tradicional” tirei um bocadinho de massa e moldei o folar.

Com o bocado que deixei de parte fiz umas tiras e pus em cima em forma de cruz.

Pus num tabuleiro forrado com papel vegetal e coloquei o folar em cima.

Depois pincelei com claras de ovo (só porque não me apeteceu estar a abrir um ovo inteiro).

Pus no forno e deixe assar cerca de 30/45 minutos.

Depois tirei e cortei uma fatia ainda quente 😍 e adorei!

Como sou uma gulosa acho que  podia ter ficado mais doce mas de resto ficou MARAVIDA.

PS: usei as farinhas que tinha (eram restos). Se forem gulosos como eu ponham mais xilitol.

PSS: duas grandes amigas provaram e adoraram (se bem que uma delas achou que podia estar mais doce 😂).

Se experimentarem digam-me.

Espero que gostem.

Beijinhos e boa Páscoa,

Inês


2 opiniões sobre “Folar de Páscoa 

Deixe um comentário